基督徒應否因惡人受災而高興?

-A +A

中共政權製造生化武器,不知何故洩漏了武漢肺炎病毒,造成世界大災難,中共國死傷無數,多個大城市(包括北京)要封關,經濟受重創,中共權貴亦受感染。香港恐怖打手(以前稱為警察)不理疫情,大攪宴會,大吃大喝,結果受病毒感染。曾受恐怖打手毒打虐待的基督應否感到高興?

使徒保羅說:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛(羅十二14)。」他教導基督徒要善待施害者,所以我們不應因他們受災而高興。

保羅的意思是叫基督徒不要因為受迫害而變成與施害者一樣惡毒,為了保持自己的善良,我們要做相反的事,就是祝福他們。保羅之後補充說:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上(羅十二20)。」其實,我們祝福他們,他們是得不到任何好處的,反而招致神更大的懲罰。如果我們不感到憎恨敵人,便不用為他們祝福,免得他們受更大的懲罰。如果我們感到憎恨他們,便要為他們祝福,免得自己受他們的惡毒病毒感染。

至於看到惡人受神的審判而心裏感到高興,是自然不過的事,不須壓抑。我們高興,不是因為別人受苦,而是因為看到神的公義彰顯,神真的為受迫害的人申冤。我們高興,因為迫害我們的人暫時或永遠都不能再迫害我們了。以色列人出埃及時,就曾因神擊殺追殺他們的埃及軍兵,而高興得唱歌跳舞。這件事記載在《出埃及記》十五章1至21節,經文雖然比較長,但很值得我們看看神的子民是怎樣慶祝的,以免我們表現得幸災樂禍。

那時,摩西和以色列人向耶和華唱這歌,說:
「我要向耶和華歌唱,因他大大得勝,將馬和騎馬的投在海中。
耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。
這是我的神,我要讚美他;
我父親的神,我要尊崇他。
耶和華是戰士;耶和華是他的名。
法老的戰車、軍兵,他已拋在海中;
法老精選的軍官都沉於紅海。
深水淹沒他們;他們好像石頭墜到深處。
耶和華啊,你的右手施展能力,大顯榮耀;
耶和華啊,你的右手摔碎仇敵。
你大發威嚴,摧毀了你的敵人;
你發出烈怒,吞滅他們如同碎稭。
因你鼻中的氣,水就聚成堆,
大水豎立如壘,海的中心深水凝結。
仇敵說:『我要追趕,我要追上,
我要分擄物,在他們身上滿足我的心願。
我要拔刀,親手毀滅他們。』
你用風一吹,海水就淹沒他們;他們像鉛沉在大水之中。
耶和華啊,眾神明中,誰能像你?
誰能像你,至聖至榮,可頌可畏,施行奇事!
你伸出右手,地就吞滅他們。
你以慈愛引領你所救贖的百姓;你以能力引導他們到你的聖所。
萬民聽見就戰抖;疼痛抓住非利士的居民。
那時,以東的族長驚惶,摩押的英雄被戰兢抓住,
迦南所有的居民都融化。驚駭恐懼臨到他們。
耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂靜不動,
等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去。
你要將他們領進去,栽於你產業的山上,
耶和華啊,就是你為自己所造的住處,
主啊,就是你手所建立的聖所。
耶和華必作王,直到永永遠遠!」
法老的馬匹、戰車和戰車長下到海中,耶和華使海水回流到他們身上;以色列人卻走在海中的乾地上。
那時,米利暗女先知,亞倫的姊姊,手裡拿著鈴鼓;眾婦女也跟她出去打鼓跳舞。米利暗回應他們:
「你們要歌頌耶和華,因他大大得勝,
將馬和騎馬的投在海中。 」