末日網誌

-A +A

這個網誌名為「777網誌」,究竟「777」有甚麼意思?為何要用網誌來發表我的意見?讓我先來說明一下,省卻網友揣測的麻煩。「7」是啟示錄一書的關鍵符號,該書在起首處已提及7教會、7靈、7燈臺和7星,其後全書不斷使用「7」與其他物件來組成各樣的意象,好像羔羊有7角、7眼。不但如此,作者更用三重7的架構來組織主要的預言。按照他的描述,宇宙的奧祕,隱藏在一卷由7個火漆密封的羊皮紙上,只有曾被殺的羔羊才可以揭開封印。羔羊逐一解除封印,當第7個印被打開時,便有7個天使拿著7枝號角,輪流吹號。到第7個天使吹完第7枝號後,又有7個天使拿著7個災碗,直至第7個碗的災難倒在地上,世界才到達終結的階段。

作者雖然沒有明言「7」代表甚麼,但他已留下提示,讓我們可以解開這個7的懸疑。啟示錄的序言用阿拉法和俄梅戛來描述上帝,阿拉法是希臘文第一個字母「Α」,而俄梅戛則是最後的字母「Ω」,即是說,上帝是創始者,亦是終結者。創世記提到上帝用6日造天地,第7天便休息了,很明顯,7代表安息或終結。啟示錄作者擷取「7」這個象徵,來描述世界的終結,與創世記首尾呼應,並用「777」的結構來表達世界的終結將經歷一個過程,直到人所建立的世界系統完全毀滅,天國才會浮現。

「777網誌」既有末日的含義,又顯示末日是Braudel所說極長時段 (très longue durée) 的最後階段。古聖先賢以至虔至誠尋求上帝的國度,因此受靈感,並以無比的毅力,在知識和語文的限制下,用超現實的手法,描繪末日的輪廓。不錯,這個輪廓相當模糊,並且容易導人入歧途。從這個角度看,先知的任務還沒有完成,還須後人利用現代的知識,更深入解釋末日的成因,並用現代歷史,說明末日的過程。這件工作非常複雜,牽涉範疇甚廣,而局勢又在發展中,有甚麼方法可以有效和快速地向讀者報告和解釋末日的進程呢?我認為日誌是最簡單的方法,以簡單的方法解釋複雜的事情,不是最有效率嗎?

網誌的另一個好處是,網絡是一個自由的空間,作者可以自由表達他的意見,而無須得到他人的允許。先知的預言並不好聽,很多人不愛聽,甚至連信徒也不想聽。當年先知阿摩司奉召到以色列國的聖殿說預言,大祭司亞瑪謝命令阿摩司立即離開,返回老家去,因為這裡有王的聖所和王的宮殿,先知所說的預言,這國是擔當不起的。先知所說的話,國家是擔當不起的;延續先知的預言,國家也是擔當不起的,服務國家的教會當然也擔當不起。因此,依附權貴的馬丁路德要把啟示錄剔除於正典以外,我們不應感到奇怪,因為啟示錄是對有組織社會的控訴和咒詛。

網絡這個自由的空間,也容許讀者提出他們的意見或質詢,亦可以互相交流。這個網頁是開放的,希望大家可以好好利用,一起為末日倒數。